Malt of the Month October 2012: Springbank 12y cask strenght

Über die Destillerie

Springbank ist eine von nur noch zwei Destillerien in Campbeltown, erzeugt jedoch sehr unterschiedliche Whiskys. Die Destillerie ist sehr traditionell und teilweise sogar altertümlich, was jedoch möglicherweise den speziellen Charakter der Whiskys ausmacht. Als vermutlich einzige Destillerie in Schottland werden bei Springbank noch alle Schritte vom Mälzen der Gerste bis zum Abfüllen der Flaschen vollständig vor Ort gemacht.

Lage der Springbank Destillerie

Springbank stellt Whisky unter drei unterschiedlichen Markennamen her. Der Springbank-Whisky ist die klassische Stilrichtung der Destillerie und etwas rauchig. Zusätzlich werden noch der Longrow, sehr stark getorft, und der Hazelburn, gar nicht getorft, in unterschiedlichen Altersklassen gebrannt und abgefüllt.

Über den Whisky

Springbank 12 years cask strenght, 55,1% Vol, nicht verdünnt oder kühlfiltriert.

Dieser Springbank ist die klassische Ausprägung der Destillerie mit leicht rauchigem Charakter und sie ist in Fassstärke abgefüllt. Der Whisky lagerte zuvor ausschließlich in Sherry-Fässern.

Eine Antwort zu “Malt of the Month October 2012: Springbank 12y cask strenght”

  1. admin sagt:

    Tasting Notes für den Oktober:

    Geruch
    Andrea: Torf, Pilze, Waldboden
    Rainer: Karamell, angenehmer Hustensaft
    Dieter: scharf, Mais
    Ralf: Moor, Tang, feuchtes Holz, Popcorn

    Geschmack
    Andrea: Explosion im Mund
    Rainer: scharf
    Dieter: sehr torfig, scharf
    Ralf: Phenol

    Sonstiges
    Andrea: mit Wasser fein
    Rainer: hoher Alkoholgehalt, eher scharf
    Dieter: ausgeprägter Geschmack
    Ralf: Digestif-Whisky

    Viele Grüße
    Julia und Ralf

Eine Antwort hinterlassen