Über die Destillerie
Springbank ist eine von nur noch zwei Destillerien in Campbeltown, erzeugt jedoch sehr unterschiedliche Whiskys. Die Destillerie ist sehr traditionell und teilweise sogar altertümlich, was jedoch möglicherweise den speziellen Charakter der Whiskys ausmacht. Als vermutlich einzige Destillerie in Schottland werden bei Springbank noch alle Schritte vom Mälzen der Gerste bis zum Abfüllen der Flaschen vollständig vor Ort gemacht.
Springbank stellt Whisky unter drei unterschiedlichen Markennamen her. Der Springbank-Whisky ist die klassische Stilrichtung der Destillerie und etwas rauchig. Zusätzlich werden noch der Longrow, sehr stark getorft, und der Hazelburn, gar nicht getorft, in unterschiedlichen Altersklassen gebrannt und abgefüllt.
Über den Whisky
Springbank 12 years cask strenght, 55,1% Vol, nicht verdünnt oder kühlfiltriert.
Dieser Springbank ist die klassische Ausprägung der Destillerie mit leicht rauchigem Charakter und sie ist in Fassstärke abgefüllt. Der Whisky lagerte zuvor ausschließlich in Sherry-Fässern.
Tasting Notes für den Oktober:
Geruch
Andrea: Torf, Pilze, Waldboden
Rainer: Karamell, angenehmer Hustensaft
Dieter: scharf, Mais
Ralf: Moor, Tang, feuchtes Holz, Popcorn
Geschmack
Andrea: Explosion im Mund
Rainer: scharf
Dieter: sehr torfig, scharf
Ralf: Phenol
Sonstiges
Andrea: mit Wasser fein
Rainer: hoher Alkoholgehalt, eher scharf
Dieter: ausgeprägter Geschmack
Ralf: Digestif-Whisky
Viele Grüße
Julia und Ralf