Malt of the Month September 2012: Cragganmore Distiller’s Edition

Über die Destillerie

Cragganmore liegt mitten in der Speyside-Region, jedoch ist die Zufahrtsstaße zur Destillerie so klein und gewunden, dass die Destillerie im Winter manchmal von der Außenwelt abgeschnitten ist und nicht produzieren kann. Cragganmore benutzt eine sehr spezielle Form von Brennblasen, bei denen der Alkoholdampf nicht an der höchsten Stelle der Brennblasen in den Kondensator geleitet wird, sondern etwas darunter.

Lage der Cragganmore Destillerie

Cragganmore gehört zum sehr großen Diageo-Konzern und wurde dort in die Reihe der Classic Malt Selection aufgenommen und seitdem aufwändig vermarktet. Dadurch ist die Standard-Abfüllung mit 12 Jahren auch in größeren Supermärkten gut erhältlich.

Über den Whisky

Cragganmore Distillers Edition

Zu jedem Whisky der Classic Malts Selection bietet Diageo mittlerweile eine Distillers Edition an, die in einem anderen Fass nachgereift wird. Cragganmore wird für ca. 1 Jahr in Portwein-Fässen nachgereift. Die Distillers Editions werden aber nicht in so großer Menge ständig abgefüllt und tragen deswegen keine Altersangabe, sondern einen Jahrgang.

Eine Antwort zu “Malt of the Month September 2012: Cragganmore Distiller’s Edition”

  1. admin sagt:

    Und hier unsere Tasting Notes:

    Geruch
    Andrea: Melone, weich, Aprikose
    Rainer: fruchtige Note, kein Torf, frische Früchte, Ananas
    Dieter: angenehm, Gerste, Trockenpflaume, Hartholz
    Ralf: grünes Gras, Früchtebrot, Zimt

    Geschmack
    Andrea: Getreide, Alter 16 Jahre +, kurzer Abgang auf der Zunge
    Rainer: weich, mild, älterer Jahrgang
    Dieter: Lakritze, sehr rund, im Gaumen langer Abgang

    Sonstiges:
    Andrea: bernsteinfarben, lecker
    Dieter: Geschmack hält was Geruch verspricht
    Ralf: rund, Aperitif-Whisky

    Viele Grüße
    Julia und Ralf

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