Über die Destillerie
Auchentoshan ist eine der wenigen verbliebenen Lowland-Destillerien und die einzige, in der der Whisky noch dreifach in drei unterschiedlichen Brennblasen gebrannt wird. Der entstehende Spirit (Rohbrand) ist dadurch besonders weich und hat einen sehr hohen Alkoholgehalt. Dieser wird jedoch vor Einfüllen in die Fässer etwas reduziert.
Wie die Islay-Destillerie Bowmore befindet sich Auchentoshan seit kurzem in der Hand des japanischen Konzerns Suntory, der in Japan ebenfalls Single-Malt-Destillerien betreibt.
Über den Whisky
Auchentoshan Three Wood, 43% Vol
Als Steigerung zum Glenmorangie des letzten Monats wird der Three Wood, wie der Name schon vermuten lässt, in drei unterschiedlichen Fässern gereift. Er ist vermutlich ca. 12 Jahre im Fass gereift, wovon er die ersten 10 Jahre im typischen Bourbon-Fass lagert, danach 2 Jahre in einem Oloroso-Sherry-Fass und abschließend noch für einen kürzeren Zeitraum in einem Pedro Ximenez Sherry-Fass.
Whisky-Tasting August 2012
Geruch
Andrea: Wahnsinnsaroma,Pflaume, Vanille, holzig
Rainer: Holzaromen, süße Sherry-Note, Bourbon-Fass, dunkle Beeren
Dieter: nicht ganz so stark, Vanille, Lakritze
Ralf: süß, Zuckerrohr
Geschmack
Andrea: Karamell im Abgang
Rainer: kein Torf oder Rauch, weich
Dieter: vollmundig
Ralf: nussig
Sonstiges
Andrea: fein, lecker
Rainer:bernsteinfarben, leichte Schlierenbildung, rund, lecker
Dieter: langer Abgang, mehr als 40 % Alkohol
Ralf: rostbraun
Hay zusammen - einer der als nächstes in unser Regal kommt, sobald der Auchentoshan Classic leer ist…. Ah… Andrea hat nachgeschaut, der ist total verdunstet und wird somit recht bald bestellt…hihi