Über die Destillerie
Große Teile der Produktion der malerischen Blair Athol Destillerie werden in den verschiedenen Bell’s-Blends verwendet. Dort wurden wir vom unserem Tour-Guide auch belehrt, nicht “Whisky-snobbish” zu werden: Trotz des gegenwärtigen Trends hin zu Single Malt Whiskys sollte man einen Blend nicht grundsätzlich als minderwertig abtun.
Die Blair Athol Destillerie gehört zur Diageo-Gruppe, die vor allem für die Classic Malt Selection bekannt ist, zu der z. B. auch ein Whisky der Talisker oder Lagavulin Destillerie gehören.
Der Whisky von Blair Athol ist als Single Malt direkt vom Besitzer nur in der sogenannten “Flora & Fauna” Serie erhätlich. Viele weniger prominente Destillerien der Diageo-Gruppe werden in dieser Serie auch als Single Malt vertrieben. Der Name “Flora & Fauna” leitet sich aus dem Design der Etiketten ab: Alle zeigen ein typisches Tier oder eine typische Pflanze aus der Gegend um die Destillerie.
Über den Whisky
Bell’s Special Reserve, keine Altersangabe, verdünnt auf 40% Vol.
Ein hochwertiger Blend, der ausschließlich aus Malt Whiskys besteht, es wurde also kein günstiger Grain Whisky beigemischt. Vermutlich sind neben Whisky von Blair Athol noch zumindest Glenkinchie und Caol Ila im Blend enthalten. Obwohl er keine Altersangabe trägt, wird verschiedentlich darauf hingewiesen, dass alle enthaltenen Whiskys zumindest 8 Jahre alt sind.
Und hier noch unsere Tasting Notes:
Geruch
Rainer: salzig, Alge
Andrea: süßlich,
Dieter: malzig, Torf, angegehm, abgerundet, Waldboden, feucht, bewachsen
Geschmack
Rainer: rauchig aber nicht torfig, kurzer Abgang, Vanille
Andrea: Tabak, erst scharf wird aber weicher, Vanille
Ralf: sehr kurzer Abgang
Allgemein
Rainer: honigfarben, kein starker Whisky, Standard mit 42 %, feiner Alltagswhisky
Andrea: für Whiskyeinsteiger
Ralf: dunkle Farbe, ist aber gefärbt