Über die Destillerie
Laphroaig, eine der bekanntesten Destillerien überhaupt, liegt an der Südküste Islays. Viele sagen, dass der Whisky von Laphroaig aufgrund seiner ganz eigenen medizinischen Note die Whisky-Gemeinde teilt: “Man liebt ihn oder man hasst ihn.”
Laphroaig führt noch nahezu alle Prozesse der Whisky-Herstellung selbst aus, so wird zumindest ein Teil der verwendeten Gerste noch selbst gemälzt und in den Darrböden mit Torf, der auf den eigenen Feldern gestochen wurde, getrocknet.
Eigens dazu wurde auf dem Gelände der Destillerie die einzige Eisenbahn Islays gebaut: Sie transportiert den Torf in das Gebäude zu den Öfen unter den Darrböden.
Über den Whisky
Laphroaig, 10 years, 55,3% Vol. (Fasstärke), nicht kühlfiltriert.
Wer die “normale” und auf Trinkstärke verdünnte Abfüllung des Laphroaig mag, wird diese Edition lieben.
Tasting Notes März 2012 Laphroig Cask Strength Batch 3
Geruch:
Rainer: Phenol, Salz,
Andrea: Seetang
Dieter: Phenol,angekokeltes Holz
Ralf: Nuss, Bittermandel, alte und feuchte Eisenbahnschwellen
Julia: Öl, Phenol, Asche
Geschmack:
Rainer: floral, Süßholz, scharf
Andrea: Lakritze
Dieter:
Ralf: salzig, Lakritze
Julia: Lakritze, schwer
Allgemein:
Rainer: Whisky-Typ-Tipp Cask Strength
Andrea: Herrenwhisky, zu streng
Dieter: leckeres Tröpfchen, lieber ohne Wasser
Julia: langer Abgang, kein Lieblingswhisky aber ok