Malt of the Month March 2012: Laphroaig 10y cask strength, batch 3

Über die Destillerie

Laphroaig, eine der bekanntesten Destillerien überhaupt, liegt an der Südküste Islays. Viele sagen, dass der Whisky von Laphroaig aufgrund seiner ganz eigenen medizinischen Note die Whisky-Gemeinde teilt: “Man liebt ihn oder man hasst ihn.”

Lage der Laphroaig Destillerie

Laphroaig führt noch nahezu alle Prozesse der Whisky-Herstellung selbst aus, so wird zumindest ein Teil der verwendeten Gerste noch selbst gemälzt und in den Darrböden mit Torf, der auf den eigenen Feldern gestochen wurde, getrocknet.

Eigens dazu wurde auf dem Gelände der Destillerie die einzige Eisenbahn Islays gebaut: Sie transportiert den Torf in das Gebäude zu den Öfen unter den Darrböden.

Über den Whisky

Laphroaig, 10 years, 55,3% Vol. (Fasstärke), nicht kühlfiltriert.

Wer die “normale” und auf Trinkstärke verdünnte Abfüllung des Laphroaig mag, wird diese Edition lieben.

Eine Antwort zu “Malt of the Month March 2012: Laphroaig 10y cask strength, batch 3”

  1. Julia und Ralf sagt:

    Tasting Notes März 2012 Laphroig Cask Strength Batch 3

    Geruch:
    Rainer: Phenol, Salz,
    Andrea: Seetang
    Dieter: Phenol,angekokeltes Holz
    Ralf: Nuss, Bittermandel, alte und feuchte Eisenbahnschwellen
    Julia: Öl, Phenol, Asche

    Geschmack:
    Rainer: floral, Süßholz, scharf
    Andrea: Lakritze
    Dieter:
    Ralf: salzig, Lakritze
    Julia: Lakritze, schwer

    Allgemein:
    Rainer: Whisky-Typ-Tipp Cask Strength
    Andrea: Herrenwhisky, zu streng
    Dieter: leckeres Tröpfchen, lieber ohne Wasser
    Julia: langer Abgang, kein Lieblingswhisky aber ok

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