Über die Destillerie
Ardbeg ist neben Laphroaig und Lagavulin die östlichste der drei Destillerien an Islays Südküste und ein typischer Vertreter der stark rauchigen Whiskys für die Islay berühmt ist.
Ardbeg hat eine bewegte Vergangenheit mit einigen Besitzerwechseln hinter sich, konnte sich jedoch verstärkt auf die Produktion von Single Malts konzentrieren, seit die Destillerie 1997 von Glenmorangie und deren Mutterkonzern LVMH gekauft wurde.
Die verstärkte Vermarktung der Single Malts hatte auch zur Folge, dass in einem der nicht mehr verwendeten Mälzböden ein kleines Restaurant eröffnet wurde, um Touristen anzuziehen.
Über den Whisky
Ardbeg Ten, 10 Jahre, verdünnt auf 46% Vol., nicht kühlfiltriert.
Dieser Whisky ist die Standardabfüllung und transportiert alle typischen Eigenschaften der Destillerie Ardbeg. Über den Geschmack soll hier nichts verraten werden, aber er ist sicherlich ein After-Dinner-Whisky.
Und hier die Tasting Notes, die ich mitgeschrieben habe:
Rainer:
Geruch: Scharf, viel Alkohol, Phenol, Torf, weniger Torf als Talisker, Kümmel wie Aquavit, Walnuss, Heidekraut
Aussehen: sehr hell
Dieter:
Geruch: Scharf, Sherry-Fass
Geschmack: Intensiv
Ralf:
Geruch: Torf, Seetang, Bittermandel, Rosinen
Aussehen: Stroh, sehr hell
Geschmack: Intensiv, Torf, langer Abgang
Ihr könnt gerne noch was ergänzen!
Das war ja klasse.
Ein gelungener Anfang und sehr interessant, vorallem, wie jeder von uns ähnliche Geschmacksnoten fand.
Wir sind schon gespannt auf den Februar.
Aber zuerst kommt noch ein letztes Quentchen Ardbeg auf die Zunge